Posted on: 09.07.2020 Posted by: admin Comments: 0

Работу над законопроектом тормозят противоречия между ведомствами и финансово-экономическое обоснование.

Правительство готовит законопроект, который обяжет предприятия-банкроты нести ответственность за вызванный их деятельностью экологический ущерб. Об этом сообщил 8 июля «Коммерсант» со ссылкой на источники в кабмине. Проект всё ещё дорабатывается.

Разработать такую норму было решено в апреле этого года на совещании с участием вице-премьера Виктории Абрамченко, которое было посвящено экологическому вреду от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие не работает уже свыше шести лет, но нанесённый природе вред пока не удалось ликвидировать. Минприроды Иркутской области оценивает необходимые для этого средства в 6 млрд руб.

В этом сюжете

    Депутаты предложили отменить экологическую госэкспертизу
    15 июня, 10:59

    Компании обяжут устранять негативное влияние на экологию после закрытия предприятий
    5 июня, 14:58

Кроме того, сейчас бизнес не берёт на себя обязательств по ликвидации последствий опасных производств и их надлежащему выводу из эксплуатации. Новый законопроект обяжет ИП, юрлиц и их учредителей нести ответственность за устранение экологического вреда после закрытия предприятия, ликвидации либо банкротства его собственника.

Подготовку законопроекта задерживает работа над финансово-экономическим обоснованием. Минпромторг, Минэнерго и региональные власти должны до конца июля провести инвентаризацию всех опасных для экологии объектов, владельцы которых банкроты или под угрозой несостоятельности. Кроме того, Росприроднадзор и Ростехнадзор должны обменяться реестрами объектов негативного воздействия на экологию и опасных производств соответственно. С этой целью Росприроднадзор предложил объединить базы ведомств на единой площадке вместе с ФГИС «Автоматизированная система лицензирования недропользователей», но Ростехнадзор к этому не готов.

Ранее планировалось, что законопроект представят 22 июня.

Пока речь идёт о разработке только нормативной базы (без учёта финансовой составляющей). Но связанные с законопроектом ведомства уже выдвигают предложения по финансовому обеспечению этих правовых механизмов, в этом отношении также возникают противоречия. Ростехнадзор предлагает создать рекультивационные фонды, взносы в которые будут пропорциональны экологической опасности производства, устареванию оборудования и тому подобным факторам. Минфин не поддерживает создание внебюджетных госфондов. Минпромторг предлагает направить плату за негативное воздействие на окружающую среду на ликвидацию этого вреда. Но в настоящее время объёмы таких взносов непропорциональны реальным затратам на восстановление экологии.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать