Posted on: 15.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Таким способом кредитные организации отсекают наименее подготовленных к ипотеке заёмщиков.

Крупные банки начали повышать минимальный размер первоначального взноса, который требуется для оформления ипотечного кредита. По статистике Frank RG, в марте и начале апреля пороговые значения для ипотеки изменили шесть банков из топ-30 в этом сегменте, передаёт РБК. 

По данным издания, «Открытие», Росбанк и Совкомбанк начали повышать минимальный порог первоначального взноса по ипотеке ещё в марте. Они сделали это одними из первых.

В этом сюжете

    Банки стали повышать требования к первоначальному взносу по ипотеке
    15 апреля, 9:40

«Открытие» и Совкомбанк подняли минимальный размер взноса на 10 п. п. – до 20% по кредитам на уже готовое, а также пока строящееся жильё.

Росбанк пересмотрел условия четырёх программ. Пороговый размер взноса по кредитам под залог имеющегося жилья, по ссудам на покупку квартиры, доли в ней или комнаты вырос на 5 п. п., до 35 и 15% соответственно. На 10 п. п. – до 35% – увеличился первоначальный взнос по кредитам на готовые дома.

«Юникредит» поднял уровень первого взноса до 30% по ссудам на квартиру на вторичном рынке и по кредитам на новостройки (+15 и +10 п. п. соответственно).

В Альфа-Банке минимальный порог первоначального взноса повысили до 20%, в Промсвязьбанке – до 15%. ПСБ также перестал выдавать ипотеку без первоначального взноса.

Россельхозбанк сохранил условия по ипотеке, но прекратил программу с низким первоначальным взносом. Кредитная организация перестала выдавать ссуды на готовые дома, которые требуют от заёмщика взнос в размере 10% от суммы кредита.

«Повышение ставок – это способ сохранить маржу. А повышение уровня первоначального взноса – способ отсечения менее надежных категорий клиентов», – цитирует РБК младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерину Щурихину. По ее мнению, из-за снижения экономической активности кредитные организации ожидают падения доходов населения и заранее учитывают это в своих риск-моделях. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать