Posted on: 14.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Данные об операциях по счетам и картам граждан позволят максимально быстро и достоверно оценить снижение их доходов, считают крупные кредитные организации.

Крупные банки планируют оценивать снижение уровня доходов лиц, которые запрашивают кредитные каникулы по новому закону, не только на основе данных ФНС и ПФР, но и на основе информации о недавних операциях с их счетами и картами. Об этом сообщил 13 апреля РБК со ссылкой на источники в двух кредитных организациях.

Такое предложение уже направили в Национальный совет финансового рынка (НСФР). Банки хотят организовать единую систему обмена такими данными. Как сообщил председатель НСФР Андрей Емелин, после обсуждения предложение в окончательном виде передадут в Центробанк.

В Ассоциации банков России (АБР) сейчас рассматривают вопросы транзакционного скоринга, рассказал её вице-президент Алексей Войлуков. Это может помочь в оценке обоснованности заявлений о каникулах, уточнил он. Ранее АБР направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой расширить доступ кредитных организаций к государственным базам данных.

По закону банк должен принять решение о предоставлении кредитных каникул в течение пяти дней с заявления, а у клиента есть 90 дней на предоставление документов, которые подтвердят ухудшение его финансового положения. Если кредитная организация запрашивает информацию о доходах клиента в ПФР и ФНС, то не имеет права требовать от него дополнительных подтверждений.

Таким образом, банкам остро не хватает информации для принятия решений по предоставлению каникул. Данные ПФР и ФНС обновляются недостаточно быстро, чтобы отразить реальные последствия пандемии коронавируса. Кроме того, у многих граждан есть «серые» доходы, которые эти ведомства вообще не фиксируют.

Чтобы решить эту проблему, крупные кредитные организации предлагают создать систему, которая отслеживала бы операции клиента с картами и счетами всех банков. Это позволит получить картину его реальных доходов.

Предполагается, что банки передадут данные о картах клиента в зашифрованном виде, ему присвоят уникальный номер, а в дальнейшем финансовые операции будут отображаться в системе обезличенно. Чтобы получить доступ к данным о доходах в этой инфраструктуре, банкам потребуется разрешение самого гражданина. Ранее такой метод уже обсуждали для оценки показателя долговой нагрузки заёмщика.

НСФР рассматривает возможность учитывать и операции со счетами. Но создать автоматизированную систему для этого сложнее: все движения средств по счетам не отображаются в каком-то едином агрегаторе. В этой роли, по мнению авторов инициативы, мог бы выступить Центробанк.

Ранее Банк России рекомендовал использовать при оценке снижения уровня доходов данные зарплатных и пенсионных счетов.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать