Posted on: 24.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Московская компания оспаривала в суде решение налоговой инспекции об отказе в предоставлении господдержки. ИФНС настаивала: заявитель не соответствовал критериям. АСГМ посчитал иначе.

Судья АСГМ Оксана Паршукова поддержала компанию «Таможенный транспортный капитал» («ТТК»), которая оспаривала отказ в предоставлении государственной поддержки (№ А40-134982/2020).

Из материалов дела:

    ООО «ТТК» обратилось в налоговый орган с заявлением о получении мер господдержки как предприятие, наиболее пострадавшее от коронавирусной инфекции;ИФНС № 14 по Москве отказала компании, сославшись на то, что заявитель не соответствует критериям. Налоговый орган сообщил о том, что предприятие не входит в перечень пострадавших отраслей, в отношении него ведётся процедура банкротства, его штат сокращён более чем на 10%.

ООО «ТТК» подало иск с намерением оспорить отказ. АСГМ встал на сторону компании. Суд установил:

    истец осуществляет деятельность в сфере общественного питания (ОКВЭД-56.29). Этот ОКВЭД был включён в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности компании в апреле. Упомянутая отрасль входит в перечень наиболее пострадавших от COVID-19. «Судом не принимается довод налогового органа о том, что основным видом деятельности предприятия является «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на другой основе» (ОКВЭД-68.32.1), поскольку данный вид деятельности требует специальной лицензии, которая обществом никогда не получалась», – говорится в решении;в отношении «ТТК» действительно подавали заявление о банкротстве, но стороны заключили мировое соглашение, а производство по делу было прекращено;количество сотрудников «ТТК» сократилось менее чем на 10%.

АСГМ удовлетворил иск ООО «ТТК» и признал отказ налоговой в предоставлении господдержки необоснованным.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать