Posted on: 13.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Юристы считают, что недобросовестные бизнесмены попытаются воспользоваться господдержкой.

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции правительство ввело меры поддержки малого и среднего бизнеса. Для них предусмотрен перенос сроков уплаты налогов, кредитных и арендных платежей, а также двукратное снижение страховых взносов (с 30 до 15%), которое высвободит для бизнеса 285 млрд руб. в 2020 году.

Опрошенные РБК юристы уверены, что некоторые владельцы компаний решат раздробить свой бизнес ради льгот. «Компании с выручкой выше лимита (2 млрд руб.) и численностью сотрудников более 250 человек могут искусственно подогнать бизнес под критерии – создать новое юрлицо и перевести на него часть деятельности и сотрудников», – считает партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.

В этом сюжете

    Путин: малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам на полгода
    8 апреля, 16:01

    Путин поручил ЦБ и кабмину подготовить дополнительные меры поддержки бизнеса
    8 апреля, 15:59

    РСПП попросил кабмин расширить поддержку бизнеса
    8 апреля, 9:21

С ним соглашается и управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик. По его словам, в ближайшее время случится достаточно большое число превращений крупных бизнесов в средние и малые предприятия. «Разумеется, одним из способов является дробление и создание большого количества юрлиц с переводом персонала и перемещением активов», – констатирует он.

Как отметил юрист Forward Legal Федор Закабуня, чаще всего искусственное дробление бизнеса используется для ухода от налогов за счет специальных налоговых режимов – «упрощенки» (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Снижение страховых взносов может стать еще одним поводом для злоупотреблений в виде такой оптимизации.

В реестр МСП автоматически включают все предприятия, которые отвечают критериям, согласно данным налоговой отчетности за предшествующий год. По последним данным на 10 марта, в реестре 5,96 млн субъектов. Не исключено, что по отчетности II квартала новая компания может попасть в реестр при условии, если применяет общий режим налогообложения, пояснил управляющий партнер юридического бюро «Водчиц и партнеры» Дмитрий Водчиц.

ФНС предвидит развитие ситуации с дроблением бизнеса и будет тщательней его проверять, считает Закабуня. За такое нарушение служба доначислит налоги по стандартным ставкам, а штрафы за него достигают от 20 до 40% неуплаченных налогов, сборов и страховых взносов, пояснил он.

С одной стороны, кризис усилит теневую занятость: предпринимателям выгоднее платить зарплаты в конвертах и экономить на страховых взносах. Кроме того, если официально не оформлять сотрудников, их легче уволить, констатировал Александр Лемчик. Двукратное снижение страховых взносов и объявленные карательные меры против снижения зарплат притормозят уход экономики в тень, считает Яголович.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать