Posted on: 04.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Суд также отметил заслуги Эдварда Сноудена, который первым заявил о программе слежения за американскими гражданами.

2 сентября Апелляционный суд девятого округа США признал незаконной программу слежения, которую разработало американское Агентство национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщила правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод». Об этой программе ранее публично рассказал Эдвард Сноуден.

В этом сюжете

    Facebook может выплатить $650 млн по иску о распознавании лиц
    20 августа, 16:13

    Американская компания будет судиться с Google из-за слежки
    15 июля, 8:16

Вопрос о слежении суд рассмотрел в рамках апелляционного процесса по делу четырёх уроженцев Сомали, которые проживают в Калифорнии. В 2013 году их признали виновными в финансировании экстремистской группировки у себя на родине.

АНБ подчеркивало, что программа слежения направлена именно на борьбу с экстремизмом, как в этом случае, и агентство никогда намеренно не собирало данные об американцах. Суд счёл, что эти заявления противоречат доказательствам. Апелляция указала, что обработка телефонных звонков и переписок миллионов американцев нарушает «Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки» и нормы Конституции.

В то же время суд оставил в силе приговор сомалийцам, поскольку счёл, что собранные незаконным образом доказательства не играли решающей роли при определении их вины.

В постановлении суда несколько раз упомянут экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который первым привлёк внимание к массовой слежке агентства в 2013 году. После этого он вынужден был искать убежище в России из-за обвинений в шпионаже. В своём Twitter Сноуден заявил, что не надеялся дожить до момента, когда ему поставят в заслугу раскрытие незаконных действий АНБ.

Официально программа слежения была закрыта в 2015 году.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать