Posted on: 01.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Чиновники считают, что рассчитывать на освобождение от оплаты аренды адвокаты не могут, поскольку не относятся к предпринимателям.

Адвокатские палаты и юридические коллегии Москвы, Московской области, а также других регионов обратились к местным властям с просьбой снизить или отсрочить арендные платежи, пишет «Коммерсант».

По словам адвокатов, объем их работы сократился на 90% из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в связи с чем они несут серьезные убытки. При этом арендные платежи – основной вид расходов для них.

Как отметил глава АП Московской области Алексей Галоганов, многие адвокатские семьи столкнулись с резким сокращением доходов и оказались в условиях фактической борьбы за выживание: из-за ограничений защитники не могут работать в судах, СИЗО, органах власти, представлять интересы клиентов и давать консультации.

В этом сюжете

    ФПА призвала судей соблюдать процессуальные гарантии в условиях пандемии
    23 апреля, 11:26

    ФПА просит обеспечить адвокатов средствами индивидуальной защиты
    17 апреля, 13:31

    ФПА просит власти Москвы вывести адвокатов из-под указа об изоляции
    30 марта, 18:22

Сейчас наметилась тенденция по отказу от ранее заключенных с адвокатом соглашений, сообщил Галоганов. Это связано с убытками, которые несут клиенты, стремящиеся сократить расходы. При этом адвокаты самостоятельно оплачивают все расходы по аренде и зарплате. Размер этих расходов не изменился. У защитников нет гарантий сохранения заработка, оплаты больничного листа и выплат в случае смерти.

По словам вице-президента ФПА Михаила Толчеева, проблема оплаты аренды адвокатами не ограничивается только столичным регионом, а «актуальна практически для всей Российской Федерации». С проблемами уже столкнулись адвокаты в Ханты-Мансийском автономном округе, Дагестане, Чувашской Республике, Тамбовской области и других регионах. Он считает, что эти сложности являются следствием «определенной негибкости» управления государственным и муниципальным имуществом.

Владельцы коммерческой недвижимости, как правило, идут на снижение размеров арендной платы на какой-то период, предоставляют отсрочки и другие льготы, отметил Толчеев. При этом муниципалитеты в основном отказывают в пересмотре условий договора на период ограничений из-за COVID-19.

В Министерстве имущественных отношений Московской области сообщили изданию, что по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты не являются предпринимателями, поэтому отсрочка либо освобождение от арендной платы за имущество им не может быть предоставлена.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать