Posted on: 26.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Епископ Павел (Георгий Пономерв), которого РПЦ освободила от должности главы Белорусской православной церкви (БПЦ), станет митрополитом Екатеринодарским и Кубанским.

Как заявил РИА Новости замглавы Всемирного русского народного собора Александр Щипков, Павел возглавлял Белорусский экзархат «в очень непростое время, связанное с определенной политической турбулентностью в самой Белоруссии, на фоне трагических раскольных событий на Украине».

По мнению Щипкова, Павел «очень хорошо справился с обязанностями». «Когда говорят, что владыка Павел куда-то уходит, – он никуда не уходит. В Церкви есть послушание, и он отправляется в очень большую и непростую епархию – Екатеринодарскую», – заключил он.

В то же время новый глава Белорусской православной церкви (БПЦ) епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко) является коренным белорусом и пользуется очень серьезным авторитетом в стране, отметил Щипков.

«Он очевидный противник автокефальных настроений, которые, к сожалению, в последние десятилетия искусственно инспирировались, провоцировались в Белоруссии по украинской модели», – добавил представитель РПЦ.

Митрополит Павел занимал должность патриаршего экзарха всея Беларуси с 2013 года. После прошедших 9 августа в Белоруссии выборов президента он поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на этот пост.

Позже он обратился к Лукашенко с призывом остановить насилие, посещал в больнице людей, пострадавших во время акций протеста, и призывал их не падать духом.

Источник: m24.ru

Прокомментировать