Posted on: 15.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Посольство России в США рассказало, что решение о сносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу подготовила американская компания Squire Patton Boggs, сообщает сайт «Комсомольской правды».

Глава учреждения Анатолий Антонов отметил, что они в настоящий момент располагают такой информацией. Однако, по его словам, американская компания не ответила на запросы российского посольства.

Антонов полагает, что отсутствие обратной связи – косвенное свидетельство того, что компании «есть что скрывать». Он надеется, что участие Squire Patton Boggs в кампании по ликвидации мемориала удастся установить.

Памятник маршалу Коневу был снесен по решению муниципальных властей района Прага-6. Его планируют поместить в Музей XX века, который в настоящий момент строится. Пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова сообщила, что перенос мемориала не является нарушением международных договоров между Россией и ее республикой.

В связи с инцидентом министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность для представителей власти других стран, которые сносят памятники советским гражданам. Он считает, что таким образом иностранные государства искажают правду о решающем вкладе СССР в победу во Второй мировой войне.

По факту ликвидации памятника Коневу Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично». А сенатор Владимир Джабаров назвал действия чешских местных властей святотатством и призвал извиниться.

Источник: m24.ru

Прокомментировать