Posted on: 31.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин заявил об угрозе масштабной экологической катастрофы.

По его словам, разрушение инфраструктуры в Донбассе привело к тому, что многие шахты затоплены и «брошены на произвол судьбы», а водонакопители переполнены.

«Многие закрывают глаза на это, но надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем чернобыльская авария», – цитирует Фокина «Страна.ua».

Он указал, что вода может заполнить все местные реки и озера, а затем войти в Азовское и Черное моря. В этой связи необходимо срочно организовать очистные работы.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока. В результате произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Эта катастрофа считается крупнейшей в истории атомной энергетики.

Общая площадь загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров, на Украине – 50 тысяч квадратных километров. Пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тысяч человек. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона жителей СССР. В течение первых трех месяцев после аварии, по официальным данным, погиб 31 человек, более 100 перенесли лучевую болезнь.

Источник: m24.ru

Прокомментировать