Posted on: 09.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал, что Украина готова к прекращению газового транзита через свою территорию в случае завершения строительства «Северного потока – 2», передает РИА Новости.

В то же время он считает, что проект по проведению газопровода в Германию через Балтийское море завершится не раньше 2021 года. Макогон заявил, что Украина продолжит противодействовать строительству «Северного потока – 2». Страна также рассчитывает на поддержку США и других европейских стран в этом вопросе.

«К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию», – отметил Макогон.

21 декабря США ввели санкции против «Северного потока – 2». От компаний, которые участвуют в его строительстве, потребовали немедленно отказаться от проекта. В начале февраля появилась информация, что в американском конгрессе рассматривают возможности расширения санкций против строящегося газопровода.

Впрочем, в «Газпроме» уверены, что «Северный поток – 2» будет запущен в конце 2020 года. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов и вовсе считает, что газопровод начнет свою работу осенью 2020 года.

Источник: m24.ru

Прокомментировать