Posted on: 20.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Япония вернула формулировку о принадлежности «северных территорий», обозначив Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи как «острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», сообщило агентство Киодо.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги на заседании правительства представил «Синюю книгу по дипломатии», которая является ежегодным докладом о взаимоотношениях с другими странами.

«Северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», – говорится в докладе.

Как уточняется, в прошлом году из документа исчезла формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии», которая была в нем в 2018 году.

В январе текущего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что правительство планирует решить территориальный вопрос и подписать мирный договор с Россией.

Ранее в МИД РФ заявили, что диалог с Токио по вопросу о Курильских островах возможен только после признания Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме.

По итогам Второй мировой войны СССР присоединил Южно-Курильские острова. Япония же, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако впоследствии японские власти были согласны только на возвращение всех четырех островов, поэтому документ так и не был подписан.

Источник: m24.ru

Прокомментировать