Posted on: 23.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не захотела сотрудничать с Минском в разработке ракеты и предоставлять полигон для испытания разработки, передает News.ru.

22 мая глава республики посетил научное производство, где ему было доложено о развитии ракетостроения в стране. В частности, ему рассказали, что освоена сборка китайских ракет, а также идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 километров.

Как говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера, для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане и Саудовской Аравии. При этом российская сторона «не хочет предоставлять свои полигоны».

В этой связи Лукашенко заявил, что «не надо перед россиянами становиться на колени». «Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет», – сказал президент Белоруссии.

В прошлом году белорусская армия начала получать модернизированную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез», созданную белорусскими специалистами. Сейчас в РСЗО используется ракета китайского производства.

Президент России Владимир Путин ранее указал, что Белоруссия имеет право проводить внешнюю политику, которую считает целесообразной. Таким образом, он прокомментировал нежелание Минска восстанавливать транспортное сообщение с Крымом.

В Минске прошли митинги против интеграции Белоруссии с Россией

Источник: m24.ru

Прокомментировать