Posted on: 20.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Автоматизация и деглобализация могут стать ключевыми мировыми трендами после пандемии коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Bank of America, как сообщает газета «Известия».

Данная тенденция, считают эксперты, может особенно проявиться в развивающихся странах. В исследовании «COVID-19 – десять лет спустя» допускается, что примерно 75 процентов рабочих мест заменят роботами. Наиболее пострадавшей страной при таком сценарии может стать Мексика (80 процентов), а меньше всего такой кризис затронет Россию (60 процентов).

После пандемии развивающиеся рынки будут расти не так активно, как ранее. Уже известно, что снизился ВВП Китая, и это лишь первое его падение с 1992 года, с момента введения статистики по данному показателю.

Кроме того, финансовый кризис может болезненно ударить по странам с большим госдолгом и низкими резервами. Это, в первую очередь, Бразилия, ЮАР и Турция. Изменится также и отношение к цепочкам поставок – в этой области может снизиться роль Китая и вырасти – других азиатских экономик и даже ряда европейских.

По словам руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ВВП России в 2020 году будет соответствовать отрицательной динамике. Специалист указала на то, что ситуация оперативно меняется, что вынуждает корректировать прогнозы.

Источник: m24.ru

Прокомментировать