Posted on: 27.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что будущее республики будет решаться в рамках процесса конституционной реформы, которая уже началась.

Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, дипломат указал, что ситуация будет урегулирована «народом, как это неоднократно было доказано в истории» страны.

«После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя», – цитирует Макея ТАСС.

При этом глава МИД Белоруссии добавил, что «граничащие с цинизмом заявления» ряда западных соседей «являются не чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию».

По его словам, это отбросит Беларусь в ее развитии на многие годы назад. Макей призвал зарубежные страны «проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность».

«Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или иные ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех», – резюмировал он.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

23 сентября в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. После этого представители нескольких стран Евросоюза заявили, что не признают политика легитимным президентом Белоруссии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что инаугурация – «абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства». Владимир Путин в августе подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что выборы в Белоруссии состоялись.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз. Согласно данным ЦИК республики, он набрал 80,1 процента голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,12 процента.

После выборов несогласные с результатами голосования граждане вышли на акции протеста, которое продолжаются до сих пор. В результате противостояния с силовиками погибло несколько человек. Пострадавшие были с обеих сторон.

Источник: m24.ru

Прокомментировать