Posted on: 25.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Мы возвращались из служебной поездки в один из районов и при въезде в Махачкалу столкнулись с известной по последним дням картиной пропускного режима. Ну, у меня как у человека, родившегося в городе, прописка, как говорится, с пелёнок, а вот у нашего водителя ситуация оказалась иной: фактически проживая в столице республики, он по-прежнему был прописан в родном селении.

Мы спокойно, не заискивая, но и без агрессии, разъяснили работнику наши аргументы. Он также спокойно нас выслушал, задал пару уточняющих вопросов, слегка пожурил (вежливо, без «пены у рта») – и что же? – в итоге пропустил нашу машину в город.

При том, что в его понимании водитель всё же был нарушителем «режима повышенной готовности», но сотрудник МВД, скажем так, не стал включать формализм и пошёл нам навстречу. Уверен: не в последнюю очередь потому, что разговор с обеих сторон был спокойным и адекватным.

К чему эта подробная деталь? Знаете, если предыдущую свою колонку я закончил призывом (хотя бы в этот период!) перестать агрессивно атаковать наших медиков и позволить им сосредоточиться на своей работе, то сейчас аналогичное обращение касается людей в погонах. И снова повторюсь: конечно, критиковать их есть за что. Уж мне, партнёру «Черновика», напоминать об этом нет необходимости.

Но всё это проблемы, которые накапливались годами и десятилетиями, а сейчас мы столкнулись с бедой, которая требует реакции здесь и сейчас. В том числе и со стороны работников МВД. А ведь это те же дагестанцы, нередко с распространённым в наших краях «хасиятом» – то есть резковатым и вспыльчивым характером.

Мы понимаем, в каких условиях он работает? Понимаем, что в течение смены он выслушивает (в том числе) от носителей такого же «хасията» множество грубоватых реплик, самой вежливой из которых является «Твоё какое дело?!»?

И насколько это конструктивно? И целесообразно? Вот так задирать и провоцировать друг друга? Когда есть более простые и спокойные способы решить тот или иной вопрос.

К сожалению, протест как таковой, протест сам по себе (а не как рабочий инструмент для достижения цели) – это вообще распространённое у нас на Кавказе дело. На этой неделе я огорчённо пересматривал видеозарисовки из Северной Осетии. С одной стороны, конечно, сочувствовал этим людям. Бизнес встал, люди лишились привычных доходов… И это ведь не бюджетники, за которыми закреплены их зарплаты (далеко не всегда внушительные, но хотя бы они их продолжают получать и в режиме самоизоляции).

А тут речь о микро-, малом и среднем бизнесе, о его владельцах и персонале. О сдельщиках. О схеме «Как потопаешь, так и полопаешь». И именно им сейчас особенно тревожно.

НО: возвращаясь к целесообразности и конструктивности протестов. Вот та агрессия, которая во Владикавказе была выплеснута в адрес главы региона Битарова – какой в этом смысл? Вот в такой критике, которая адресована именно ему? Он что, имеет финансовые возможности (?), подобные ресурсам правительства Меркель в Германии, где действительно оказана существенная поддержка предпринимателям…

Или он способен остановить распространение эпидемии? Да, я в курсе, что до сих пор есть люди, которые в неё не верят. И объясняют происходящее «мировым заговором». Но, знаете, вам уже нужно разбираться между собой. Потому что две под-версии этого «заговора» противоречат друг другу. Первая версия гласит, что никакого вируса нет и это выдумка, а вторая утверждает, что в условиях роста населения COVID-19 запущен в народ с целью заметно сократить численность населения планеты.

И в таком случае получается, что сторонники первой под-версии («вируса не существует») – это тайные агенты «заговорщиков». Потому что, заверяя окружающих людей в выдуманности COVID-19, они способствуют их беспечности и беззаботности. А значит, и беззащитности: и тогда вирус продолжает косить население. Эврика: разоблачители заговора оказались его активнейшими участниками!

А если серьезно, я предлагаю вспомнить: карантин – это известное оружие против эпидемии. И оно применялось во времена, когда COVIDа действительно не существовало. Оружие против гриппа, против острых респираторных вирусных инфекций. Помните? Закрытые школы и детсады, отмена, к радости детворы, занятий…

Ещё раз: я вовсе не отрицаю встречных тревог. Конечно, длительный карантин – это совсем не подарок для бизнеса, для доходов предпринимателей и заработков их работников, для экономики в целом. Более того, я сам как представитель этого самого малого бизнеса (у нас с партнёрами объект в сфере общепита) всё это знаю не в теории и не понаслышке. Наши клиенты сидят дома, бизнес стоит, доходы ограничены службой доставки…

Но специфика ситуации в том (исходя из наших знаний о вирусе), что чем строже (!) и дисциплинированнее мы продержимся в режиме карантина, тем короче, будем надеяться, этот карантин окажется. Потому что сначала замедлятся темпы роста распространения эпидемии, затем она и вовсе пойдёт на спад – и мы сможем вернуться к прежней жизни.

А пока, простите, один за другим мрут пациенты и заразившиеся от них медики, пока больницы переполнены, и для заразившихся, и для больных пневмонией перепрофилируют другие клинические отделения, я предлагаю не делать вид, что ничего не происходит.

И как бы ни был специфичен наш «хасият» (о котором речь шла выше), наша манера огрызаться и перечить – давайте, наконец, осознаем то, что происходит вокруг, и не станем, так сказать, совершать протестные самоубийства.

Источник: chernovik.net

Прокомментировать