Posted on: 10.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Первая неделя дистанционного обучения школьников ещё даже не подошла к концу, но страсти по этому поводу уже накалились нешуточные! Жаркие споры и бурные эмоции разгораются со всех сторон: родители в панике, учителя не справляются, власти неустанно пытаются всех успокоить и обещают, что всё наладится.

«Это просто дурдом», «легче застрелиться», «если я выживу…», «что мне делать?», – именно такие настроения превалируют в родительской среде. И, конечно, больше всего под удар попали мамы. Они и раньше в день отрабатывали по три смены: работа, затем уборка и приготовление еды дома, а после – выполнение домашних заданий с детьми. А теперь ко всему этому прибавилось полноценное обучение детей.

Многие отмечают, что всё дистанционное обучение сводится к тому, что ребёнку высылают домашнее задание, которое нужно сдать к определённому сроку. При этом никакой теоретической подготовки школы не дают, а вся разъяснительная работа перекладывается на родителей.

«Уроки начинаются с утра, в 9 часов, и длятся до позднего вечера. Вчера, например, мы завершили в 7. Это без перерывов, с ними мы рискуем просидеть и до 10 ночи. Детям такой режим выносить тяжело, они устают, трудно воспринимают материал, мои нервы на пределе, еле сдерживаюсь. Иногда эмоции всё-таки пересиливают, прикрикну – сразу же начинается плач, так жалко их становится… А к вечеру уже муж интересуется, что там на ужин готово. После ужина нужно всё убрать. Обстановка дома невыносимая, все на нервах. Я вообще не знаю, что делать: когда заняться домом и когда кормить семью, при таком расписании», – делится переживаниями коллега. Действительно, в таком хаосе недолго и с ума сойти.

К сожалению, в этом вопросе есть ещё один нюанс – материальный. Что делать тем, у кого нет не то, что планшета или ноутбука, а даже просто хорошо работающего смартфона, который поддерживает Интернет? И средств на его приобретение – тоже нет? Как быть тем, у кого детей по двое, по трое – покупать гаджеты на всех?

Думаю, не нужно в этой ситуации спешить обвинять во всём учителей. Они – тоже родители, у них так же есть семьи и дети, которые требуют внимания. Они так же запутались во всей этой чехарде с учебными платформами, которые не выдерживают нагрузки. Они так же вынуждены практически круглосуточно сидеть за компьютером и работать сутками.

«Коронавирус доказал, что учиться можно не выходя из дома», – именно такой «плюс» был указан в одной из очередных рассылок о плюшках, которые нам принёс этот злосчастный вирус. Не знаю, кто автор сего высказывания, но он явно не знает, о чём говорит. Если коронавирус что-то действительно доказал, так это то, как важно и нужно традиционное, базовое образование. Со школьным звонком, классом, партами, доской и учительским столом. Остаётся только набраться терпения и ждать, когда, наконец, вернёмся к привычной школьной жизни.

Источник: chernovik.net

Прокомментировать