Posted on: 11.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Махачкалинский филиал Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) – государственное образовательное учреждение, являющееся структурной единицей одного из самых престижных вузов России, имеющего 80-летнюю историю, богатые традиции и устойчивый авторитет в системе российского и мирового инженерного образования.

На вопросы отвечает директор махачкалинского филиала МАДИ Гасан Гасанов.

 

1. За последнее 10 лет у нас не изменился перечень специальностей и направлений подготовки, так как мы готовим специалистов, востребованных на рынке труда и транспортной отрасли. Но мы периодически пересматриваем наши образовательные программы с учётом реалий развития транспортной отрасли, внедрением профстандартов, цифровизации экономики.

Мы не стоим на месте, держим руку на пульсе происходящих изменений, то есть всегда находимся в динамичном развитии. Сегодня,  в эпоху всеобщей цифровизации, возможность обучаться дистанционно (прохождение онлайн-обучения,  онлайн-курсов повышения квалификации), а также доступность различных электронно-библиотечных систем, баз данных облегчает разработку учебных программ и пособий по различным направлениям и специальностям подготовки. 

  Мы тесно сотрудничаем с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД, ГКУ «Дагавтодор»,  автотранспортными и дорожно-строительными предприятиями, которые констатируют дефицит  специалистов в региональной транспортной отрасли.  

 Своим студентам мы обещаем, в первую очередь, качественное освоение профессиональных компетенций, далее – интересную внеучебную жизнь (знакомство с интересными людьми, проведение различных мастер-классов, организация экскурсий, участие в различных региональных и федеральных молодёжных форумах, грантовых студенческих программах и т. д.). И, конечно же, содействие в трудоустройстве.

 

2. Да, мы уже пересматриваем наши образовательные программы, формы проведения занятий, обсуждаем привлечение ведущих учёных к проведению онлайн-занятий,  рассматриваем обучение наших студентов на открытых онлайн-курсах, т. е. расширяем границы образования. 

 

3. К дуальной модели образования отношусь положительно. Но систему обучения одной страны нельзя, просто скопировав её, применять в другой. Нам необходимо её проанализировать и адаптировать к нашим условиям в системе образования. Предпосылки внедрения дуальной модели образования у нас уже имеются. Это и создание базовых кафедр на профильных предприятиях, и привлечение к реализации образовательных программ представителей работодателей, имеющих практический опыт работы по профилю образовательной программы.

 

4. Нет однотипных абитуриентов/студентов (ну, как и все люди).  У каждого из них свой потенциал, способность к учёбе. Учиться – это большой труд. Успехов в учёбе достигает не самый одарённый, не самый способный, а самый трудолюбивый. И ещё хочу добавить, что сегодняшний абитуриент/студент должен быть готов к самореализации и саморазвитию. Главное иметь желание учиться и стать профессионалом своего дела. А для формирования компетенций, предъявляемых к выпускникам нашего университета, у нас созданы все условия.

 

Лицензия серия 90Л01 №0009548 №2474 от 18.11.2016 г. (лицензия выдана бессрочно); Свидетельство аккредитации серия 90А01 №0003546 №3331 от 18.02.2020 г.

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать