Posted on: 08.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

В январе этого года вышла в свет книга-альбом «Камчатка – край мой

аметистовый» о сокровищах, скрытых в камчатских недрах. Издание знакомит читателей с красотой камчатских камней-самоцветов: аметиста, горного хрусталя, агата, халцедона, сердолика, хризопраза, нефрита, обсидиана, родонита, демантоида, кальцита, кахолонга, пирита, флюорита, яшмы. Приводится описание их свойств и составов, приведены различные поверья, связанные с ними. Представлены фотографии самоцветов и их срезов, на которых самой природой изображены красочные узоры и пейзажи, а также ювелирные украшения  камчатских мастеров.

Автор труда – кандидат медицинских наук Хадижат Меджидова-Абашилова.

Вот как комментирует это событие депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Константин Слыщенко (2012–2016 гг. – глава Петропавловск-Камчатского городского округа): «Свет увидел уникальный фотоальбом о камчатских самоцветах. Встретился с его автором – талантливым доктором, учёным Хадижат Меджидовой-Абашиловой.

«Камчатка – край мой аметистовый» – научно-популярное издание. Хадижат Магомедовна не просто рассказывает о минералах, которыми богата Камчатка, их составе и свойствах, но и раскрывает их красоту.

Потрясающий, содержательный фотоальбом, созданный с большой любовью к Камчатке.

Текст на русском и английском языках сопровождается множеством цветных фотографий камчатских пейзажей и пейзажей, нарисованных природой в минералах.

Я поздравляю Хадижат Магомедовну и всех её соавторов с этой потрясающей работой.

Мои земляки прекрасно знают Хадижат Магомедовну. Она – кандидат медицинских наук, заведующая лабораторным отделением, ведущий специалист войск и сил на Северо-Востоке Российской Федерации. До 2019 года была членом Общественной палаты, председателем комиссии по здравоохранению Камчатского края. Сейчас входит в состав совета по экологии Общественной палаты, руководит экспертной группой, также является членом Совета при губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и защите прав человека. Автор нескольких изобретений и более 80 научных статей, участник российских и международных научных конференций.

Занимается просветительской деятельностью. Перевела на аварский язык Книгу Бытия и Евангелие от Иоанна, сейчас переводит книгу «Жизнь Девы Марии Райнера Марии Рильке.

Что касается минералогии, то это хобби длиной в более чем 15 лет…».

«Камчатка – один из красивейших регионов нашей страны», – говорит Хадижат Магомедовна, «Особый колорит придают вулканы, величественно возвышающиеся над океаном. Удивительны и неповторимы краски природы: искрящиеся шапки ослепительного снега на вулканах, яркая сочная растительность, изумительные тона вод океана. Всё это восхищает тех, кто впервые посетил Камчатку, и ежедневно радует постоянных жителей. Но не все знают, что эта удивительная земля красива не только снаружи, но и внутри. Под нашими ногами спрятан ещё один пласт красоты земли камчатской: аметисты, разноцветные яшмы, агаты, горный хрусталь, нефриты и множество других драгоценных камней и минералов.

Миллионы лет природа создавала эти камни. Языком минералов, доступным и понятным геологам, в этих камнях записывалась история событий, происходящих на камчатской земле. Но язык минералов интересует не только геологов.

Много лет мы, группа камчатских врачей, занимаемся изучением влияния климатогеографических условий Камчатки на работу иммунной системы и уровень заболеваемости постоянных жителей нашего края и тех, кто прибывает сюда на временную работу или же военную службу.

Зная о пользе микроэлементов, содержащихся в воде, растениях, ягодах, лечебной грязи Паратунки, мы поняли, как необходимы знания о составе и свойствах камней Камчатки. Кроме того, просто невозможно  не восхищаться сказочной красотой минералов!

 

Я глубоко признательна всем, кто активно помогал в работе по составлению альбома.

Особая благодарность воодушевителю и организатору проекта издания, депутату ГД РФ К. Слышенко».

 

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать