Posted on: 24.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Коронавирус COVID-19 внёс в жизнь человечества свои значительные коррективы. Мы говорим, обсуждаем, самоизолируемся, чтобы не заболеть, предпринимаем беспрецедентные меры безопасности, постепенно привыкая жить в новых условиях. Неизвестный ранее противник вынуждает нас играть по своим правилам, но мы не можем и не должны ему подчиняться.

 

Сердце ждать не будет

 

Да, мы все переживаем за близких, за себя, за будущее. Кто-то в силу природной расположенности или приобретённых проблем переживает сильнее. А тут ещё ограничение в передвижении, общении, положительных эмоциях. Начинаем страдать, мучиться, разрушать здоровье.

К тому же есть такая категория проблем, которые от излишних волнений только усугубляются. Речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях – аритмии, сердечной недостаточности, врождённых и приобретенных пороках сердца, но, прежде всего, об ишемической болезни сердца. 

Ишемическая болезнь сердца развивается подчас так стремительно, что трагический исход в случае неоказания своевременной помощи неизбежен. А почти лечебные учреждения сейчас ограничили плановую помощь, и даже обследоваться можно далеко не везде. Вдобавок таких людей желательно держать подальше. Что же делать в условиях карантина в таком случае?

Спросим у специалистов. В медицинском центре им. Р. П. Аскерханова лечению сердечно-сосудистых заболеваний уделяется повышенное внимание в любой ситуации. Сегодня – тем более.

– Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывая повышенную тревогу за себя и своих близких, рискуют в нынешних условиях получить обострение заболеваний. Им в любой момент может понадобиться экстренная помощь, − говорит генеральный директор клиники Гамид Рашидович Аскерханов. – Ишемическая болезнь сердца – проблема, актуальная для всего современного мира, и она не будет ждать окончания пандемии, а потребует немедленного решения.

У всех людей, которые заболевают коронавирусом, обостряются и усиливаются и сердечно-сосудистые проблемы. Они хуже переносят двухстороннюю пневмонию, воспаление, которое требует большую площадь вдыхаемого воздуха, кислорода. Для больных ИБС, тем более, для людей старшей возрастной группы, все эти состояния чрезвычайно опасны. Поэтому мы говорим о том, что профилактика и лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями для нас – цель №1.

Границы закрыты, путешествия отменены, но небольшой экскурс в недалёкое прошлое нам никто не запретит. Двадцатый век принёс в Дагестан стремительное развитие многих отраслей медицинской науки и практики. В 1958–1959 гг. основоположник дагестанской кардиохирургии Рашид Пашаевич Аскерханов начал делать десятки операций при пороках митрального клапана, при незаращении артериального протока.

– На тот момент это были пионерские операции, их на Северном Кавказе никто ещё не делал, − рассказывает Гамид Рашидович. – Собственно, и в СССР их начали делать только в 52-м году. Для тогдашнего уровня медицины в нашей республике это было очень смелым поступком. Ведь невозможно рассматривать кардиохирургию в отрыве от смежных направлений, и необходим был достаточный уровень реаниматологии, анестезиологии, травматологии, нейрохирургии, сосудистой и других видов хирургической науки. Но Рашид Пашаевич был человеком многоплановым и старался развивать эти направления параллельно с кардиохирургией.  Было много сложностей, развитие кардиохирургии требовало огромных финансовых вложений для приобретения самого современного оборудования, которое было в то время сложно приобрести.

Кое-что отцу удалось приобрести – инструменты, аппарат дыхательный специальный приобрёл, и это позволило ему начать делать эти операции. Но он не успел создать в Дагестане базовую школу кардиохирургов, которые бы самостоятельно могли проводить сложнейшие операции на сердце.

Поэтому в центре, названном его именем, основным направлением деятельности была выбрана сердечно-сосудистая хирургия, на которую мы направили основные усилия.

 

Как к нам пришла коронарография

 

Ещё до того, как появился медицинский центр, Гамиду Рашидовичу, который был в то время депутатом Госдумы РФ, удалось выбить для Республиканской клинической больницы средства на закупку аппаратуры для проведения коронарографии. И вот в 1997 году он пригласил в Дагестан всемирно известного кардиолога, академика Давида Иоселиани, который провёл первые две коронарографии на нашей земле.

– В дальнейшем мы стали применять эту методику и в нашем центре. Это сегодня коронарография, ангиография стали обыденными диагностическими и лечебными процедурами, и их выполняют в нескольких республиканских лечебных учреждениях. Тогда это было уникальным событием.

Тогда же для Республиканской клинической больницы были приобретены аппарат искусственного кровообращения и ангиограф. Но даже при наличии хорошей техники у нас в регионе не было специалистов, и поставить диагностику и оперативное вмешательство на поток тогда не удалось.

 

Шаг за шагом

 

– Но мы не отказались от идеи развития кардиологии и поэтапно продвигались вперёд, развивая для начала диагностику заболеваний сердца. Это было уже в центре. Начали выполнять электрокардиографию, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца и его сосудов, интракраниальных сосудов. Затем, опять-таки впервые в Дагестане, внедрили стресс-эхокардиографию. Эта методика позволяет измерять параметры сердца во время физической нагрузки, что очень важно для диагностики у пациентов с ишемической болезни сердца. И для уточнения степени сужения коронарных артерий проводим коронарографию. 

Все эти диагностические параметры дают специалистам возможность получить четкое представление о состоянии сердечно-сосудистой системы и разработать тактику лечения. В сердечно-сосудистом отделении центра им. Р. П. Аскерханова терапевтическим лечением больных с ишемическим поражением сердца занимаются давно и успешно. А если больному потребуется срочная или плановая операция? Предлагать ему выезд в крупные центры?

 

Пора отказываться…

 

…От этой практики и заниматься развитием собственной кардиохирургии, воспитывать своих специалистов. Это перспективно, это надолго и это выгодно самим дагестанцам.

– Я давно задаюсь вопросом: почему у нас кардиохирургия как пустыня? Другие направления развиваются, а тут никого. Выпускники, избравшие для себя кардиохирургию, уезжают в центр, растут там постепенно. Сначала ассистируют, выполняют второстепенные роли в процессе, потом переходят на первые и на главные роли. Становление их как самостоятельных кардиохирургов может проходить годами, но только там, в пекле кардиохирургии, где перед их глазами и с их участием проходит по несколько операций каждый день. Иначе они не вырастут. Но возвращаться обратно они уже не стремятся. Возможно, нынешняя ситуация с пандемией изменит психологию людей, заставит их задуматься о том, что будущее всё же за жизнью на родной земле, в окружении близких, и надо не уезжать от реальности, а изменять её там, где ты находишься. Улучшать условия, развивать науку, технологии, медицину, образование и пользоваться плодами этого развития на своей родине. Тогда и будет повод ей гордиться.

Не так давно у нас появился прекрасный специалист – Арсланхан Кандауров, который самостоятельно выполняет самые сложные кардиологические операции. Рядом с ним уже появляются молодые врачи, стремящиеся освоить кардиохирургию, повторяя его методику. Это пока тонкий ручеек, который должен непрерывно увеличиваться и пополняться, пока он не перерастёт в полноводную реку. Мы продолжаем это делать ради перспективы – ради появления нового поколения врачей, которые возьмут на себя самостоятельное проведение этих операций.

 

Статистика побуждает к действию

 

– Но уже сегодня понятно – мы не дадим этому ручейку иссякнуть, − уверен Гамид Аскерханов. − И на то есть вполне объективные причины − потребность в проведении таких операций в Дагестане очень высока. По ОМС мы можем в этом году сделать 290 коронарографий, 100 стентирований и 35 больших открытых операций на сердце. Но это лишь малая часть социального запроса.

Очень хочется надеяться, что вынужденный перерыв в работе для большинства людей (кроме нас, врачей, медработников, которые сейчас как на передовой во время войны) заставит иначе взглянуть на свой образ жизни, пересмотреть привычки, стать внимательнее к своему здоровью и к своим близким. Хочется надеяться, что в эти дни мы не станем излишне паниковать и нервировать окружающих, чтобы не ослаблять иммунитет и не травмировать сердце. Будьте здоровы, но если заболели, вы знаете, куда обращаться!

Лицензия №05-01-000123 от 12 июля 2007 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать