Posted on: 28.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Много раз собирался написать тебе это письмо, перебирал мысленно множество слов и вот наконец приступил. Я назвал это письмо – «Письмо в будущее». Ты спросишь почему. Время быстротечно, дорогой мой друг. Нам не ведомо знать, какой у жизни срок. Я задумал это письмо в 2014 году.

Пишу в будущее, в твоё будущее – в 2028 год. Пусть оно будет добрым.  Письмо это ты получишь в 2028 году, в день своего 18-летия, очень надеюсь, что в этот день мы все будем вместе. Аминат. Мы с мамой вместе выбрали тебе это имя, в переводе с арабского означает благородная. Но я называю тебя ещё и Надеждой. Благородная и надёжная.

Когда ты родилась, твоя мама сказала, что она очень счастлива, у неё трое детей и… ну ты уже большая, думаю ещё и умная, сама поймёшь, что означают многоточия. Ещё маленькой ты была с характером, упёртой, принципиальной. Твою любовь можно было завоевать только добром и лаской. Тебя нельзя было неволить. Я про себя называл тебя наша «я сама». В два-три года ты была очень самостоятельной, хвостик никому не давала делать, сама причесывалась, сама одевалась, готова была дать сдачу любому, кто тебя обидит. Помню, в три года ты спросила меня: «Папа, я кого больше люблю?» Я говорю: «Маму». А ты действительно маму любила больше, но чтобы меня не обидеть, ты задала мне вопрос: «А хочешь, я тебя буду больше любить?» На что я тебе ответил: «Люби маму, маму нужно любить больше». И сейчас я хочу тебе сказать – люби маму, её нужно любить больше всего. Когда будешь говорить с ней, смотри всегда ей в глаза. Глаза всегда скажут больше чем слова.  Береги её, стань ей подругой и сестрой, делись с ней своими планами. Мама – это единственный человек, который тебя никогда не предаст. Твои успехи и твоя радость будут продлевать ей жизнь. Она твой ангел-хранитель. Если ты сможешь достичь её довольства, ты познаешь счастье. Делай всё так, чтобы потом никогда не сожалеть о том, что что-то не сделала. Запомни: упущенное время не вернуть, каким будет завтра нам не дано знать, что можно сделать сегодня, делай сегодня. Ошибки прошлого нас будут преследовать на протяжении всей нашей жизни. Не ошибайся.

Всегда думай о семье. Самое главное в жизни – это семья. Ты – это не просто ты, ты – это семь – Я. Запомни, семья, родственники и отечество от Всевышнего. Самая красивая семья – это дружная семья. Берегите и цените друг друга. Красота отношений в том и заключается, чтобы заботиться друг о друге. Знай, всё, что с тобой происходит, будет касаться твоей семьи, нынешней и будущей. Всегда, когда ты будешь принимать важное решение, прежде спроси себя, как бы к этому отнеслись родители? Поступай всегда так, чтобы ты могла смотреть людям прямо в глаза. Это самое дорогое.

Знай, в этом мире мы гости, и значение имеют две вещи. Одно мы берём с собой, а другое – оставим здесь, в мирской жизни. То, что мы берём с собой, это карма нашей души. Душа на веки, ей сроку нет, как сказал Омар Хайям. А то, что остаётся здесь – это имя наше в делах.

Если бы меня сегодня спросили, что бы я хотел оставить своим детям в наследство, я бы сказал – образование. И добавил бы хорошее образование и воспитание. Аминат, обязательно учись хорошо. Я думаю, твои родители сделали все возможное, чтобы дать тебе хорошее образование, а твоя задача – использовать эту возможность. Запомни, в некоторых вещах второго шанса не бывает. Знания – это то богатство, которое всегда будет при тебе. Работа над знаниями тяжёлый и кропотливый труд.

В этом году тебе предстоит учёба в высшем учебном заведении, не знаю, какую профессию ты выбрала и в какой вуз поступила. Должен тебе сказать, что ты счастливый человек. Ты стала студенткой и теперь нужно утвердиться в выбранной профессии, не позволяй себе быть расточительной со временем, организуй свой дневной распорядок. Как писал Сенека в своих письмах: «Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше».

Да, чуть не забыл. Будучи маленькой ты очень любила рисовать, рисуешь ли ты? У тебя получались красивые рисунки, я собирал твои рисунки, сохрани их. Ведь они часть истории твоей жизни. Не бросай занятие рисованием, оно развивает в нас способности, позволяющие видеть окружающий мир в своей глубине. Наверное, я даю много наставлений, но родители всегда хотят дать своим детям то, что они не смогли реализовать в себе.

Молодость видит горизонт, а зрелость обладает способностью видеть то, что за горизонтом. Не сердись на них, если они в своих наставлениях повторяются часто. Придёт время, и ты не раз будешь перечитывать это письмо, убеждаясь в истинности моих слов. 

Всегда помни и чти своих родителей. Уделяй им внимание, поминай их в своих молитвах. Даже когда нас нет рядом, знай, есть неведомая связь между прошлым и будущим. Интересуйся, как живут твои братья и сёстры, в нужде будь рядом.

 

Будь счастлива,

береги себя и близких.

 

Аманат буго Аллагьасда, цIуне киналниги балагьаздаса дир наслу.

Источник: chernovik.net

Прокомментировать