Posted on: 08.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Снизить риск распространения коронавируса можно только при знании и соблюдении всех мер безопасности каждым жителем. 

Заразность коронавирусом достаточно высока. От контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2 до 14 дней. Инфекция передаётся воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым (с пылевыми частицами в воздухе) и контактным путём (через рукопожатия, предметы обихода). По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле и чихании, попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Окружающие могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.

Основные симптомы – повышение температуры тела (в более 90% случаев), кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (в 80% случаев), одышка (в 55% случаев), ощущение сдавленности в грудной клетке (менее 20% случаев). В случае неосложненного течения заболевание может длиться до 14 дней, при осложнениях – до 8 недель.

В редких случаях возникают головные боли (8%) (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, учащённое сердцебиение. При коронавирусной инфекции COVID-19 могут возникнуть такие осложнения, как синусит, пневмония, бронхит, острая дыхательная недостаточность, отёк лёгких, сепсис, инфекционно-токсический шок.

У большинства людей  коронавирусная инфекция COVID-19 протекает без осложнений, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжёлого течения заболевания с развитием дыхательной недостаточности значительно выше. Поэтому при любых симптомах вирусных заболеваний необходимо вызвать врача на дом.

 

Как защитить себя и окружающих от коронавируса?

 

При возможности избегайте мест скопления людей, общественного транспорта. Носите с собой дезинфицирующее средство для обработки рук. Не трогайте руками глаза, нос и рот. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Не ходите дома в уличной одежде. Не зовите гостей и не ходите в гости.

Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.

Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.

По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.

Проветривайте и регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь.

 Пейте больше жидкости – обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.

 

Что делать, если недавно посещали регионы, где распространился COVID-19?

 

Если вы вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.

 

Главное условие – не выходить из дома все 14 дней даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора и т. д.

 

Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если всё же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение, берут мазок из носа или горла и кровь на возбудитель коронавируса.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19, в т. ч. обследование на COVID-19 по показаниям, оказывается на бесплатной основе.

Решением Президента В. Путина с 28 марта по 5 апреля для большинства россиян объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса.

Призываем всех жителей республики не устраивать массовые мероприятия, избегать места большого скопления людей: рынки, торговые центры, увеселительные заведения, клубы, кафе, рестораны и т. д., по возможности не пользоваться общественным транспортом, соблюдать элементарные правила профилактики.

 

Уважаемые дагестанцы,

берегите себя и своих близких!

Начальник отдела

по работе с СМО ТФОМС РД

У. Джамалутдинова

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать