Posted on: 10.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Дагестанский государственный технический университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр юга России, высшее учебное заведение инновационного типа, обладающее высоким интеллектуальным и научным потенциалом. С момента своего создания университет выпустил более 50 тысяч специалистов самых востребованных профессий, обеспечив кадрами высшей квалификации многие отрасли республики и страны.

ВВ структуре вуза на сегодняшний день 12 факультетов, 3 филиала в городах Каспийск, Кизляр, Дербент, 46 кафедр, 5 научно-исследовательских институтов, среди которых базовые для региона: НИИ «Термоэлектрические приборы и устройства» и НИИ «Микроэлектроники и нанотехнологий» и 19 специализированных центров.

На вопросы отвечает ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов.

 

1. ДГТУ проводит мониторинг новых профессий, возникающих в современных условиях постоянно меняющихся потребностей рынка труда. Мы не просто готовы к перестройке, мы совершенствуемся постоянно. За последнее время среди новых направлений можно выделить «Программную инженерию», «Информационную безопасность», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Мехатронику и робототехнику». Они отвечают современным требованиям, предъявляемым к специалистам IT-сферы. Что касается преподавателей, то они регулярно повышают свою квалификацию. И для этого в самом вузе созданы все условия – на курсы факультета повышения квалификации и переподготовки постоянно приглашаются педагоги из Москвы и других регионов для обмена опытом с преподавателями ДГТУ, в том числе в формах и методах обучения студентов.

 

2. Специальности, которым обучаются студенты в нашем вузе, полностью отвечают требованиям современного рынка. Выпускаемые нами специалисты отличаются высокой степенью компетентности и квалификации, что обеспечивает им востребованность на предприятиях не только нашей республики, но и за её пределами. Многие работодатели готовы принять в свои организации студентов ещё на этапе обучения. Наши потенциальные студенты могут получить возможность стажировки в солидных перспективных компаниях, все виды практик студентов являются профессионально ориентированными и позволяют значительно повысить квалификацию и расширить компетенции. В вузе регулярно проводятся как внутрифакультетские, так и межвузовские ярмарки выпускников, где студенты имеют возможность познакомиться с работодателями и трудоустроиться в солидную компанию.

 

3. На сегодняшний день в условиях продолжающегося ухудшения эпидемиологической обстановки университет перешёл на реализацию образовательных программ по всем уровням образования с использованием дистанционного обучения, самостоятельного освоения учебного материала, общения студентов и преподавателей в цифровой среде с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Научная деятельность также осуществляется преимущественно в дистанционном режиме работы.

Учиться теперь можно с помощью любых современных ПК и мобильных устройств (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т. д.), подключаясь к сервисам и ресурсам электронно-образовательной среды вуза. На время профилактики эпидемии Научно-техническая библиотека ДГТУ закрыта для посещений, но при этом студенты и сотрудники университета смогут в полной мере пользоваться всеми доступными её электронными каталогами и ресурсами.

4. Дуальная модель обучения предусматривает вовлечение предприятий в процесс подготовки кадров. Такая модель образования, безусловно, необходима. Можно с уверенностью утверждать, что в скором времени она станет ведущей, поскольку прогресс не стоит на месте, и подготовка специалистов должна проходить в соответствии с требованиями, предъявляемыми современными компаниями и организациями к молодым специалистам. Выпускник должен обладать такими компетенциями, которые позволят ему сразу же влиться в производственный процесс, а также уверенно участвовать во всех современных проектах и разработках. Поэтому и необходимо дуальное обучение.

ДГТУ уже осуществляет такую форму обучения, вузом созданы базовые кафедры на более чем 20 предприятиях, и студенты изучают профилирующие предметы на производствах, что позволяет будущим специалистам получить высшую степень квалификации. Руководство университета продолжает заключать соглашения о сотрудничестве, в том числе о сетевом взаимодействии с другими образовательными организациями.

 

5. Студент ДГТУ – это в первую очередь активный, жаждущий приобрести новые знания и навыки молодой человек. Поэтому абитуриент, который хочет попасть в ДГТУ, должен быть, прежде всего, целеустремлённым, чётко осознавать, какую профессию ему выбрать.

Современные условия жизни требуют от молодых людей оперативности мысли в сочетании с творческим подходом к деятельности. От абитуриента нашего вуза мы ждём всестороннего развития. Конечно же, знание точных наук приветствуется, однако и гуманитарии найдут для себя в ДГТУ подходящие направления подготовки. Для талантливых, творческих, целеустремлённых натур двери нашего университета открыты всегда!

Лицензия Серия 90Л01 №0008637 от 27 августа 2015 г.

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать