Posted on: 21.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Медицинский центр им. Р. П. Аскерханова часто ставит рекорды и удивляет своими достижениями. На этот раз произошло поистине уникальное для республики событие. Четвёртого июля 2020 года, в год столетнего юбилея основоположника дагестанской кардиохирургии, академика Рашида Пашаевича Аскерханова, здесь была проведена операция аортокоронарного шунтирования с протезированием митрального клапана механическим протезом.

Первая на Северном Кавказе: 62 года спустя

Скептики скажут: что в этом такого феноменального? В федеральных центрах такие операции ежедневно проводят. И будут не совсем правы.

Да, многие кардиологические клиники мира давно и успешно справляются со сложнейшими кардиологическими проблемами. И даже в Дагестане в 1958 году Рашидом Пашаевичем Аскерхановым была проведена первая операция на митральном клапане (заметим, всего через 6 лет после того, как аналогичное вмешательство было впервые проведено в СССР!) в условиях, когда только зарождалась отечественная кардиохирургия и анестезиология с реаниматологией.

–Тогда у него ещё не было аппаратуры, не было опыта, а было только желание и золотые руки отца, – с гордостью говорит генеральный директор центра Гамид Рашидович Аскерханов. Спустя десятилетия он исполнил отцовскую мечту о развитии кардиологической хирургии в республике и открытии центра, где будут проводиться все виды операций на сердце. − Прошло много лет, и вот мы, начиная с 2013 года, выполнили уже 100 операций аортокоронарного шунтирования, в том числе 21 операцию провели в 2019 году и уже 25 операций в этом году. Их было бы больше, если бы не коронавирус.

И вот в центре впервые выполнили сочетанную операцию высокого уровня сложности, подчёркивает Гамид Рашидович. И это событие заслуживает внимания. Расскажем, почему.

 

Шунтированием не ограничиться

В начале июля в медицинский центр поступил пациент. Ему всего 68 лет, но много лет радоваться жизни ему мешали тяжёлые сердечные приступы, одышка, боли в области сердца. Мужчину не раз лечили консервативно, было проведено стентирование, но полного выздоровления не наступало.

С января этого года страдания стали просто невыносимыми, а лечение не давало ожидаемого эффекта. И после очередного курса лечения он решил обратиться в аскерхановский центр.

– Я лежал в одной больнице, потом ходил на консультации в другую, пока мне не рекомендовали прийти в медицинский центр им. Аскерханова, – рассказывает пациент. – Кардиолог осмотрел меня и посоветовал заново пройти коронарографию у Арсланбека Аслудиновича Дубаева.

Рентгенэндоваскулярный хирург Арсланбек Дубаев дал заключение: случай запущенный, атеросклероз сосудов достиг 3-4 степени, и стентирование уже не поможет. Больной проконсультировался у кардиохирурга Арсланхана Кандаурова, который живёт и работает в Москве, но каждую неделю прилетает в Махачкалу  и проводит в клинике самые сложные высокотехнологические операции на сердце и сонных артериях.

– Когда меня обследовали перед операцией, обнаружилась ещё одна проблема: помимо шунтирования надо было менять митральный клапан. И врачи мне, как они потом рассказали, решились впервые в Дагестане провести сочетанную операцию.

 

Врачи, которым можно доверить сердце

– Все сложные кардиологические операции в нашем центре выполняет доктор медицинских наук Арсланхан Кандауров. Но один в поле не воин. Чтобы проводить такие операции, нужна бригада, слаженная команда подготовленных высококлассных специалистов, и такая бригада у нас сложились. У нас работают великолепные кардиологи, которые на основании всестороннего обследования подбирают пациентам консервативные и оперативные методы лечения, прекрасные анестезиологи-реаниматологи и кардиологи-терапевты, ведущие пациента до и после операции, – эту информацию Гамид Рашидович выдаёт с особой гордостью.

Четвёртого июля прошла операция. Бригада квалифицированных врачей центра – хирурги-кардиологи Арсланхан Кандауров, Меджид Казакмурзаев, Магомедшафи Садыки, анестезиологи Ибрагим Бадышев и Наби Гаджиханов и анестезиолог-перфузиолог Земфира Магомедова за почти три часа выполнили намеченный план операции. 

– Было проведено протезирование митрального клапана на фоне недостаточности клапана III-IV степени. Сосуды, питающие сердце пациента, были поражены атеросклерозом, поэтому мы выполнили аортокоронарное шунтирование переднемежжелудочковой и огибающей артерий, – констатировал Арсланхан Эльдарханович. – Через неделю мы отмечали стабильное состояние пациента, нормальное давление и работу сердца без электрокардиостимулятора. После реабилитации мы уже планировали выписать его, и пациент уже был готов к этому:

– На третий день после операции меня перевели в палату из реанимации, и я стал вставать и ходить самостоятельно. Спускался с третьего этажа по лестнице, а не на лифте, выходил во двор, радовался забытым уже ощущениям – движению без боли.

 

Но тут случилось непредвиденное

У пациента открылось желудочное кровотечение. Давние проблемы с желудком после операции дали о себе знать, несмотря на все принятые меры предоперационной профилактики.

– После операций на сердце всем пациентам в обязательном порядке назначаются антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. На фоне послеоперационного стресса и приёма этих препаратов у нашего больного и открылась эта язва, началось профузное кровотечение, – детально объясняет профессор Аскерханов. – Первый раз это случилось прямо в реанимации, на второй день после операции, но нам удалось остановить его консервативно. Потом через неделю, потому что антикоагулянты мы отменить не могли, так как это грозит образованием тромбов сосудов сердца.

А когда кровотечение началось в третий раз, уже перед предполагаемой выпиской, Гамид Рашидович принял решение провести резекцию желудка:

– Положение уже было безвыходное, и нам чудом удалось добиться благополучного разрешения проблемы. В настоящий момент пациент прошёл все этапы реабилитации, сегодня ему подбирается антикоагулянтная терапия, и он на днях будет выписан, но наблюдение за ним мы продолжим.

Да, первая комбинированная операция на сердце досталась нам огромным трудом. Но этот негативный опыт будет нами учтён в будущем. Теперь мы будем ответственнее относиться к результатам предоперационных исследований.

Состоянием пациента доволен и заведующий реанимационным отделением Ибрагим Бадышев:

– Состояние пациента на сегодня даже не удовлетворительное, а хорошее. Он доволен результатом операции, он живёт, и живёт без болевого синдрома. Нет одышки, нет той хронической сердечной недостаточности. Мы откорректировали ему гемоглобин, потому он сейчас в прекрасном состоянии. Нам удалось справиться с опаснейшей ситуацией.

 

Что меняет операция-пионер?

Если смотреть отстранённо от обстоятельств, проведённая операция вполне рядовая. Но не для нашего региона!

Это в крупном специализированном федеральном центре, где врачи могут с закрытыми глазами выполнять знакомые манипуляции, в такой комбинированной многозадачной операции нет ничего сложного. Но Дагестан, Северный Кавказ только открывает для себя такой уровень медицины.

Операция на сердце ещё раз подтвердила: теперь нам не надо никуда ехать за помощью. Не надо тратить уйму средств на рискованные перелёты с больным сердцем, на проживание, питание и другие расходы, не надо находиться вдали от родных с их моральной поддержкой. Ведь дома и стены помогают, как мы знаем.

 

Вот что говорит сам пациент А.:

– Раньше, когда мне говорили, что операция неизбежна, мне никто не предлагал делать её в Махачкале. Можно было поехать в Москву или Астрахань, но я рад, что всё прошло именно здесь, что врачи рискнули и провели на мне этот новый для их центра вид операции. В родных стенах себя спокойнее чувствуешь. Наверное, после того, как со мной всё прошло успешно, многие больные будут доверять нашим врачам и не станут выезжать в другие города, раз появилась возможность прооперироваться здесь.

Я хочу сказать слова огромной человеческой благодарности Арсланхану Кандаурову, Гамиду Рашидовичу Аскерханову, всему коллективу врачей, медицинскому персоналу за то, что они подняли меня на ноги и продлили мне жизнь.

 

Что могут в центре?

– Специалисты нашего отделения кардиохирургии и кардиологии, – говорит его заведующий Меджид Казакмурзаев, – проводят хирургическое лечение ишемической болезни сердца (включая транскатетерный метод, без разрезов), поражений брюшной аорты, брахиоцефальных артерий и магистральных артерий нижних конечностей. Наши опытные флебологи лечат варикозную болезнь, посттромбофлебитический синдром, венозные тромбозы, тромбоэмболию лёгочных артерий. Терапевты-кардиологи занимаются консервативным лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

– Здоровье – наш главный ресурс, поэтому, как вы о нём заботитесь, так оно вас и отблагодарит. Проблемы с сердцем лучше решать ДО того, как наступит критический момент, а здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем, – настоятельно рекомендует Арслан Кандауров. – По статистике, востребованность сердечно-сосудистых вмешательств на миллион населения – 5 тысяч в год. В Дагестане 3 миллиона населения, получается, необходимость в операциях – 15 тысяч в год. С таким объёмом федеральные центры не справятся. Мы пытаемся донести до всех дагестанцев, что эти операции мы можем выполнять в полном объёме здесь, у себя, и готовы к этому. Все специалисты, которые работают с кардиологическими пациентами, проходили долгосрочную стажировку в Москве в федеральных центрах. Современная аппаратура, которой оборудован центр, позволяет выполнять кардиохирургические вмешательства 5-6 степени сложности, вплоть до пересадки сердца. Мы готовы к выполнению таких ответственных задач.

Остаётся только ещё раз повторить, что с 2019 года в рамках программы госгарантий высокотехнологичной медицинской помощи по линии ОМС диагностическая коронарография, операции аорто-коронарного шунтирования (АКШ) и коронарного стентирования проводятся в клинике БЕСПЛАТНО по направлению из поликлиники. 

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать