Posted on: 08.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Автор: Артур Мамаев

Мир уже не будет прежним. Нерабочая неделя, которая уже превратилась в нерабочий месяц, серпом по кассе ударила по дагестанскому бизнесу.

Он, к слову, у нас довольно примитивен и сводится в основном к сфере торговли и услуг. Хотя и аграрии пострадали. У владельцев теплиц, например, сейчас время сбора урожая розовых помидоров, которые в мирное время они продавали по 160 рублей за килограмм самовывозом. Но крупнейший покупатель – московская база «Фуд Сити», куда и продавались все дагестанские томаты, перестал принимать товар. И теперь цена упала до 100 руб за кг. Рыночная 130–140 руб/кг. Так что на карантине можно вдоволь наесться розовыми помидорами.

Следуя указу главы Дагестана, закрылся для входа посетителей один из самых развитых сегментов – общепит. Рестораны, кафе, кофейни перешли на формат продаж «на вынос» и доставку. Однако тут тоже выживают сильнейшие, а именно те, у кого служба доставки была развита раньше, чей потребитель воспитан на доставку. Это такие гиганты, как «Гамбит», например. На рынке доставки еды предложение сейчас превышает спрос, поэтому конкуренцию выдерживают не все. А с введением более жёстких мер карантина функционирование всего сегмента оказалось под угрозой.

Интересную форму доставки предложил Тимати в своём Black Star Burger. Он доставляет бургер в сыром разобранном виде, чтобы клиент сам мог пожарить дома котлету и съесть свежий горячий продукт. Нашим бургерным на заметку.

Есть примеры удачной адаптации к ситуации в сфере торговли. Например, магазин спортивной одежды «Раунд» начал продавать через свой инстаграм-аккаунт инвентарь для домашних тренировок (коврики, ролики, жгуты, гантели).

Инстаграм, кстати, сейчас играет очень важную роль. Кризис рано или поздно закончится, людей выпустят из домов, но пока ваша аудитория на карантине, нужно поддерживать с ней постоянную связь. Если у вас общепит, организуйте онлайн курсы по кулинарии. Если магазин спортивных товаров или фитнес-центра – онлайн-тренировки для дома. Салоны красоты могут давать уроки макияжа или делиться секретами маникюра. Тот, кто лучше справится с этой задачей, будет иметь конкурентные преимущества в новом мире.

Одни из ведущих SMM-менеджеров республики Марат Лугуев и Хамзат Ибрагимов в беседе с нами отметили важность усиления работы в бизнес-аккаунтах.

Правительство республики создало на базе центра «Мой бизнес» горячую линию по поддержке предпринимателей. Пока они занимаются тем, что собирают предложения от бизнесменов. Сами никаких рекомендаций не дают.

Мы не дозвонились на горячую линию по номеру 8 800 700 99 00, но через двадцать минут оператор сама перезвонила и извинилась, сославшись на занятость линии.

Наши предложения были следующими:

– Для поддержки общепитов – заключение договора между ними и государственными и муниципальными структурами на организацию питания их сотрудников. Пусть тот же «Гамбит», например, кормит пожарников, «Гренки» – врачей, а «Королевство шаурмы» – привычных для себя работников ППС. Рестораны могут адаптировать своё меню под ситуацию, чтобы цены были уже как в столовой. Это, в том числе, соответствует указу главы РД.

– В швейные ателье можно разместить заказ по пошиву масок, которые сейчас шьют профучилища.

– Снизить цены на топливо. Нефть дешёвая и российская. НПЗ тоже наши. Почему бы не снизить цены на бензин, чтобы минимизировать транспортные издержки для тех же таксистов, транспортных компаний, логистики предприятий?

– Ограничить проверки по установке онлайн-касс на полгода после завершения карантина. Налоговики активно проверяют наличие онлайн-касс, стоимость которых около 20 тысяч рублей. Для бизнеса, вышедшего из карантина, это тоже деньги.

Ну и, конечно, на вынужденных каникулах всем бизнесменам следует изучать диджитал, а именно онлайн-торговлю. О ней, кстати, можно прочитать в нашей серии материалов «Нажми купить!».

 

PR-агенство «Медиафакт»

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать