Posted on: 17.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Шарахаться из одной крайности в другую нам не впервой. Вот и сейчас, к примеру: десятки, сотни, тысячи уверенных, что никакого коронавируса не существует (!) и имеет место «мировой заговор».

Кстати, будь оно так, вы представляете, какой гигантский уровень фальсификации потребовался бы для организации на планете такого грандиозного «спектакля»? С вовлечением в него огромного количества политиков, чиновников, медиков, научных исследователей, вирусологов, эпидемиологов… Причём не в одной стране, а во множестве таких разных государств, как Китай и США, Россия и Корея, Иран и Италия…

На противоположном фланге присутствует и признание реальности коронавируса, и рьяное желание найти (или «назначить») виноватых. И обрушиться на них со всей яростью критики. И нет, не решить так проблему, но хотя бы выплеснуть свой эмоциональный фон…

Я, к примеру, вижу, в каком положении ныне оказались медики. Друзья, вы понимаете, что они сейчас находятся в некотором смысле «на передовой». Как – для сравнения – пехотинцы в период войны.

Уместно ли сравнение с войной? Так эпидемия (а теперь и общепланетарная пандемия) и выполняет роль такого серьёзного вызова. И здесь тоже есть и «передовая», и те, кто первым встаёт на пути у беды. Кстати, в том числе отдавая свои жизни: факты заражения врачей при соприкосновении с коронавирусом и их гибели хорошо известны.

Из меньших, но ощутимых трудностей: многодневное проживание (антивирусных) медиков с ночлегом в общежитиях, вдали от своих семей…

А знаем ли мы, насколько возросла нагрузка на работников в белых халатах? Как поступают пациенты в условиях, когда диспансеризация и плановые обследования приостановлены, но продолжает действовать скорая помощь? Да: они обращаются в скорую! И тогда, когда действительно нуждаются в экстренной медицинской помощи, и когда это возможность хоть как-то соприкоснуться с врачом.

Известно, что та же служба скорой помощи вообще, как говорится, не сахар. Ночные дежурства с выездами, в том числе на глухие окраины города, отсутствие чёткой нумерации домов, сложности с ориентировкой на месте, непростые характеры иных пациентов, которые порой провоцируют агрессивные конфликты с медиками.

Так вот, врачи, которые и без того работали в условиях прессинга, сейчас оказались под давлением в разы больше. И неужели, когда они, так сказать, уже измордованы окружающими обстоятельствами, стоит ли нам ещё больше их выталкивать на «линию огня» (в данном случае – нашей критики)?

Что это даст и насколько это сейчас целесообразно?

Нет, я далёк от идеализации. И ситуация в республике в целом и конкретно в сфере здравоохранения полна проблем. (Собственно, «Черновик» годами именно об этом и бил тревогу). То-то и оно, что они, проблемы, накапливались десятилетиями. И присутствовали в нашей жизни ещё задолго до коронавируса. Пандемия лишь ярко высветила эти сложности.

Но сейчас наша задача – не замордовать медиков окончательно, а поддержать их. Помочь им противостоять вирусу, который угрожает нам всем – и врачам, и «неврачам». Конкретно сейчас не отвлекать лекарей от борьбы с напастью, вспоминая те или иные свои претензии к врачевателям.

Ведь, как говаривал жестокий, но прагматичный вождь, «других писателей у меня для вас нет».

Источник: chernovik.net

Прокомментировать