Posted on: 24.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Любой дагестанец, испытывающий серьёзные проблемы с сердцем, почему-то твёрдо уверен: на родине его вылечить не смогут. Надо ехать в Москву, Астрахань, Петербург, Ростов, а ещё лучше за границу. В Дагестане, по рассуждениям нашего среднестатистического земляка, специалистов хороших нет, оборудования нет, а если и есть, то применять с толком его не могут.

Мы хотим изменить ваше предубеждение. В Дагестане есть такие специалисты. И они с успехом выполняют те самые операции, за которыми прежде приходилось ездить по всей планете.

Один из них – Асланбек Аслудинович Дубаев, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения медицинского центра им. Р. П. Аскерханова.

Этот молодой, но опытный специалист с отличием окончил ВГМА им. Бурденко:

– Я прошел специализацию и стажировку по кардиологии, кардиохирургии и сосудистой хирургии на базе клиники больничного комплекса Шарите и центра сердца в Германии под руководством профессора Роланда Хетцера. Затем стажировался на рабочем месте по интервенционной кардиологии и сосудистой хирургии в кардиологическом центре Им ПАРК Клиник в Цюрихе Швейцарии. Нарабатывал опыт практической и научной деятельности, участвуя в зарубежных, международных и российских мастер-классах и конференциях.

Несмотря на пока ещё не солидный стаж работы, Арсланбек Дубаев успел получить медаль Правительства РФ за профессионализм, зарегистрировать два патента на изобретение и 12 раз опубликоваться в международных и российских медицинских журналах, стать лауреатом премии Всемирной Академии Медицины им. Альберта Швейцера, стипендии ДААД, научного гранта по линии Сената Берлина.

Теперь Арсланбек Дубаев лечит дагестанцев в отделении сердечно-сосудистой хирургии клиники им. Р. П. Аскерханова. И это специалист именно того уровня, за которым мы с вами готовы ехать за сотни километров. Точнее, были готовы раньше. Врач приехал сам и с успехом принимает больных:

– Мы готовы к выполнению самых сложных задач по лечению ишемической болезни сердца, начиная от всех видов диагностических процедур и терапевтического лечения и заканчивая проведением высокотехнологических операций, освоение которых началось в Дагестане совсем недавно. Уже стали рядовыми коронарография, ангиография и стентирование коронарных артерий с применением самых современных устройств и технологий. Мы прекрасно понимаем, что будущее медицины за внедрением и совершенствованием в нашу практику новых методик.

Если перед врачом раньше стоял вопрос, что делать с больными сосудами сердца, а в наборе доступных ему инструментов не было точной аппаратуры и методики, то появление коронарографии изменило многое.

– Эта диагностическая операция спасла жизни десяткам сердечников и стала золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца, − говорит Арсланбек Аслудинович. – Она выполняется так: специальный инструмент под местным обезболиванием проводится через сосуд руки в сосуд сердца. При этом нет необходимости ни в разрезах, ни в общем наркозе. Самое важное преимущество коронарографии – она моментально отвечает на вопрос, какая проблема существует в сосудах сердца, и как её решить в кратчайшие сроки.

Порой в таких ситуациях счёт действительно идёт на минуты и существует риск для жизни пациента. Проведённое без промедлений стентирование сердечных артерий, опять-таки без крупного хирургического вмешательства, эту жизнь спасает. В суженный участок сосуда вводится специальный баллонный катетер с прикреплённым к нему коронарным стентом, который фиксируется на сосуде, расширяет его просвет и увеличивает поток крови на этом участке. Коронарный стент − это высокотехнологичное устройство для восстановления проходимости сосудов сердца.

Но технологии не стоят на месте, и даже просто стентирование уже не предел:

– В настоящее время у нас есть возможность применять самые последние разработки и современные стенты с лекарственным покрытием. Это позволяет улучшить результаты операции в отдалённом периоде. Говоря о стентировании, упомяну и применение этого метода не только в кардиологии. Мы успешно проводим стентирование почечных артерий при рефрактерной артериальной гипертензии, стентирование сонных и позвоночных артерий при атеросклерозе брахиоцефальных артерий, стентирование периферических артерий нижних конечностей.

Итак, вы ещё не передумали ехать в дальние края за здоровьем, тратить немалые средства и время? Кстати, о средствах – лечение, в том числе хирургическое, в стационаре центра им. Р. П. Аскерханова производится по системе ОМС бесплатно.

Лицензия №05-01-000123 от 12 июля 2007 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать