Posted on: 24.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Важное правило, которое должен знать каждый: если у вас впервые в жизни появилась и не проходит в течение пяти минут боль в грудной клетке, надо, независимо от её локализации и интенсивности, обязательно вызвать бригаду скорой помощи! Только врач скорой помощи сможет правильно оценить состояние пациента, и, в зависимости от клинической ситуации, или предложит госпитализацию (от которой не стоит отказываться), или, при стабильном состоянии пациента, порекомендует обратить к кардиологу.

Почему это так серьёзно, рассказывает врач-кардиолог, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра им. Р. П. Аскерханова Валентина Николаевна Рязанова:

– Когда мы говорим об ишемической болезни сердца, мы имеем в виду поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное нарушением кровотока по артериям сердца (коронарным артериям). Главная причина поражения коронарных артерий – стенозирующий атеросклероз. Все, наверное, слышали об образовании холестеринсодержащих бляшек под внутренней оболочкой артерий, которые суживают, а со временем полностью закрывают просвет сосудов. К сожалению, некоторые наши пациенты, даже обратившись к нам на поздних стадиях развития ишемической болезни, не всегда оценивают риск своего состояния.

Смертность от ИБС остаётся высокой на протяжении многих лет. Каждые 4 минуты кто-то в мире умирает от инфаркта миокарда, который часто является первым проявлением ИБС. Только 40–50% всех больных ИБС знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, тогда как более чем у 50% больных болезнь остаётся нераспознанной. Поэтому всем так важно знать о первых клинических проявлениях ИБС.

В 90% случаев диагноз «ишемическая болезнь сердца» выставляется при первом контакте пациента с врачом при расспросе, сборе анамнеза и физикальном обследовании. А для уточнения диагноза и определения прогноза и вероятности осложнений применяются лабораторные и инструментальные исследования.

Один из самых востребованных методов неинвазивной диагностики ИБС – суточное мониторирование электрокардиограммы по методу Холтера. Ещё информативней для диагностики ИБС –  нагрузочные пробы, и самый высокоинформативный из них − стресс-ЭхоКГ. 

Этот метод позволяет не только доказательно верифицировать ишемию, но и предварительно определить симптом-связанную коронарную артерию по локализации преходящей дисфункции миокарда левого желудочка. При технической возможности метод показан всем больным с доказанной ИБС. Он позволяет выявить симптом-связанную коронарную артерию и убедиться в достоверности результатов обычной нагрузочной пробы в ходе первоначальной диагностики.

В современной медицине широко применяется и такой малоинвазивный метод диагностики ИБС, как компьютерная коронарография. Его преимущества – высокая точность, быстрое получение результата и наглядность. После внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества на мониторе чётко визуализируются коронарные артерии, выявляются атеросклеротические бляшки и определяется степень внутрисосудистого стенозирования.

Но у пожилых пациентов с кальцинированными внутрисосудистыми бляшками этот метод нередко приводит к гипердиагностике стенозирования коронарных артерий.

При доказанной ИБС и выборе способа хирургического лечения ИБС предпочтительнее инвазивное исследование артерий сердца – коронароангиография. Она является «золотым стандартом» при выявлении и оценке степени поражения коронарных артерий.

Для обоснованного проведения КАГ необходимо учитывать весь комплекс данных, полученных в ходе расспроса, осмотра и неинвазивных инструментальных исследований. Показания к проведению коронароангиографии определяет врач-кардиолог.

По результатам коронарографии обычно принимается решение о необходимости и способе хирургического лечения – реваскуляризации миокарда с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

В заключение напомню, что все методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца доступны в медицинском центре им. Р. П. Аскерханова, а коронарография проводится бесплатно, если у вас есть направление из поликлиники и страховой медицинский полис. Будьте здоровы!

Лицензия №05-01-000123 от 12 июля 2007 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать