Posted on: 25.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Чтобы человечество было здоровым и крепким, нужно делать всё, чтобы рождались и росли здоровые дети. Поэтому все самые современные технологии, методики, оборудование должны быть в детских медицинских учреждениях. Обидно, когда ждать их детским врачам приходится очень долго. Но рано или поздно эти проблемы всё же решаются благодаря сов-местным усилиям многих заинтересованных сторон.

Мы встречались с главным врачом Детской республиканской клинической больницы Сиражудином Магомедовичем Махачевым полгода назад. Тогда он посетовал, что в распоряжении врачей самого крупного детского лечебного учреждения Дагестана – всего один аппарат компьютерной диагностики, и тот, мягко говоря, морально и физически устарел. Тогда главврач пообещал – скоро получим новое оборудование.

– Два аппарата МРТ и два аппарата КТ ожидаются на днях. Что это изменит в работе больницы?

– Главное преобразование – в полную мощь начнёт работать первый в республике специализированный Детский консультативно-диагностический центр. Он открыт на месте консультативной поликлиники ДРКБ после капитальной реконструкции и переоснащения помещения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Поликлиника стала бережливой, и это своевременное нововведение позволит пациентам и их родителям не выстаивать в очередях, а записаться на приём удалённо, сэкономив время. Заодно и минимизируются опасные контакты, ведь ковид пока не отступил. Всё внутреннее пространство центра перекроено заново, и теперь каждый квадратный метр будет использован эффективнее. Будет сокращено и время исследования за счёт внедрения новых высоких технологий.

На прошлой неделе готовый к запуску центр посетила делегация Министерства здравоохранения РД во главе с министром здравоохранения Джамалудином Гаджиибрагимовым.

– Современная медицинская техника помогает специалистам в более точной диагностике, а значит верной оценке состояния здоровья ребёнка, что позволяет своевременно назначить правильное лечение. Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в этом направлении вносит огромный положительный вклад как в развитие детского здравоохранения в Республике Дагестан, так и в целом в стране,− отметил министр. − Наши детские медучреждения поэтапно внедряют новые условия комфорта для пребывания родителей с детьми в поликлиниках, работают над уменьшением очередей, развивают электронные сервисы. Всё это делается для того, чтобы повысить качество медицинской помощи, оно для нас сегодня в приоритете. В рамках внедрения бережливых технологий был сделан ремонт, максимально оптимизировано пространство. Здесь будет комфортно и уютно и деткам, и врачам, и родителям.

В центре созданы условия для проведения полного обследования и лечения детей из всех городов и районов республики. Здесь светлые и уютные рекреационные помещения и медицинские кабинеты, удобные места ожидания.

– Дети, поступающие в центр по направлению своих лечащих врачей, уже прошли первичное обследование по месту жительства. Если там причину болезни установить не удаётся в силу отсутствия современных лабораторно-диагностических средств, ребёнка направляют в республиканский центр при нашей больнице, – сообщает главный врач ДРКБ Сиражудин Махачев. – На днях получим новейшие аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, которые приобретены по программе «Развитие детского здравоохранения Республики Дагестан». Помещения под них уже отремонтированы и оборудованы. После установки и наладки, примерно в ноябре, начнём их эксплуатировать. Планируем загружать полностью все четыре томографа, так как эти виды исследования очень востребованы в силу высокой точности результатов. Приём пациентов будет вестись строго по направлениям в случае обоснованной показаниями необходимости – если постановка правильного диагноза затруднена и требуется именно данное высокотехнологическое исследование.

Открытие специализированного детского диагностического центра имеет и ещё один положительный момент. Ввод новых томографов, которые будут обслуживать только детей, позволит разгрузить диагностические учреждения, в которых обслуживается взрослая часть населения республики.

На сегодняшний день в новом учреждении уже функционирует новое ЛОР и кардиологическое оборудование, аппараты лучевой и УЗИ-диагностики, приобретены необходимые анализаторы для лабораторий центра и масса другой необходимой медицинской техники. Кабинет механотерапии представлен тренажёрами для разработки верхних и нижних конечностей, которые применяются в восстановительных целях. Тут работают 16 специалистов, которые принимают детей, приехавших со всей республики, по направлению местных врачей.

После капитального ремонта возобновил свою работу и дневной стационар на 40 мест. Стационар обеспечивает полноценное медицинское обслуживание и питание пациентов с одной лишь разницей – на ночёвку им придётся уходить домой, а утром возвращаться. Он будет обслуживать по большей части маленьких пациентов из Махачкалы и близлежащих населённых пунктов, состояние которых позволяет обходиться без круглосуточного медицинского наб-людения. Дневной стационар позволяет разгрузить основной коечный фонд республиканской больницы и освободить места для пациентов, нуждающихся в постоянном врачебном внимании.

 

ЛИЦЕНЗИЯ  №-05-01-001035 от 9.12.2014 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Источник: chernovik.net

Прокомментировать